당뇨병
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1. 좋은 식품 |
율무. 호박. 솔잎. 무화과. 연전초. 팥. 다시마. 붕어. 황련. 마. 무우 |
2. 증상 |
초기에는 자각증상이 없는수가 많고 어느정도 진행하면 대개는 소변량이 많아지면서 |
입안이 마르고 수분을 찾게된다. 또 이상하게 단 것이 먹고 싶어지는데, 이것은 |
혈액속에 있는 당분이 오줌에 섞여 배출돼 버리기 때문이다. |
단 것을 주로하여 식욕은 증가하나 체중은 오히려 줄어든다. |
부스럼이 생기는가 하면 신경통으로 고통을 받는사람도 있다. 성욕도 감퇴하고 |
백내장이 진행되기도 하며 혼수를 일으키는 수도 있다. |
3. 치료 |
* 율무쌀과 현미로 죽을 쑤어 먹는다. |
* 호박을 상시로 먹는다. 설탕을 넣지 말고 찌든가,삶든가,장을 끓여서 매일 먹으면 |
3-4주 지나면 낫는수가 있다. |
* 솔잎을 짓찧어 즙을 내어 마신다. |
* 무화과 열매를 그늘에 말려서 2-3개를 500cc의 물로 2/3량으로 달여 마신다. |
* 연전초 잎 2냥을 3홉의 물로 2홉이 되게 달여 3회에 나누어 마신다. |
2주간 복용하면 낫는다. |
* 팥,다시마,호박을 함께 삶아 맵게 간을 하여 조금씩 먹으면 효과가 있다. |
* 큰 붕어의 내장을 빼내고 그속에 차잎을 채워 넣은다음 물에적신 문종이로 싸서 |
불에 구워 먹는다. |
* 참벼짚을 뿌리와 함께 태워서 잿물을 내어 하루 1종지씩 조석으로 마시면 |
효과가 매우 좋다. |
* 누른 암탉을 삶아서 탕으로 마시면 유효하다. |
* 돼지 위속에 황련을 채워넣고 솥에 푹쩌서 짓찧은 다음 조금씩 미음으로 먹으면 좋다. |
* 마를 쪄서 매식사전에 3-4냥 가량 먹고난 다음 식사를 하면 신효하다. |
* 율무쌀로 죽을 쑤어 주식으로 하면 매우좋다. |
* 무즙을 달여 꿀탕에 섞어 마시면 효과가 있다. |
(동의보감 원본해설) |
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1. 좋은 식품 : 사과. 매실. 파. 마늘. 도꼬마리. 메밀 |
2. 증상 |
대개는 편두통이라고 말하는 것인데, 손발이 차가워 지든가,몸이 찌부둥해지는 수가 |
많으며, 대부분의 사람들이 어깨가 쑤시든가, 귀 뒤로부터 관자놀이에 걸쳐 목줄기가 |
땡기면서 아파진다. |
3. 치료 |
* 사과를 껍질채로 갈아서 즙이 흘러내리지 않게 조심하여 문종이에 편 다음 |
이마에 올려 놓는다. |
* 씨를 뺀 매실을 관자놀이에 붙인다. 매실속이 피부에 닿게 붙인다. |
* 사람에 따라 샴푸로 머리를 감든가,목욕을해도 낫는수가 있다. |
* 파 흰줄기만 잘라 코와 귀에 꽂고 있으면 신효하게 낫는다. |
* 마늘 한쪽을 강판에 갈아 즙을 내어 코속에 한방울씩 떨어뜨리면 즉효하다. |
* 평지씨 1푼과 대황 2푼을 함께 가루를 낸다음 코구멍에 불어넣으면 즉효하다. |
* 도꼬마리씨와 천궁, 당귀를 같은 비율로 가루를 낸다음 1회 3돈씩 맑은 차나 물에 타서 |
취침전에 마시고 자면 낫는다. |